ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Поиск в превью документа Содержание Введение. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта. Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая ил искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. В современной психологической литературе могут встречаться различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, 36 обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность. В медицине, например, хорошо известны разнообразные явления защитных реакций сопротивления заболеванию сопротивляемость организма или защитные рефлексы организма, такие, например, как рефлекторное моргание глаза как реакция на быстро приближающийся объект или отдергивание руки от горячей поверхности. В психологии же наиболее часто встречаются термины, касающиеся явлений психологической, а не только биологической, защиты, - защитные механизмы, защитные реакции, защитные стратегии, невротические защиты и защитность как свойство личности. Эта часть созданной им теории и практики психоанализа была встречена с пониманием учеными, представляющими смежные с психоанализом области медицины особенно психиатрии и психологии и впоследствии была развита многими психологами, хотя не все они разделяли психоаналитический взгляд на природу защитных механизмов.

Часть 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ

В психологии понятие"сублимации" впервые систематически начал использовать З. Фрейд, который понимал её как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально приемлемую деятельность; сублимация в буквальном переводе"возгонка" - перевод энергии бессознательного в социально приемлемое русло. Фрейду, сублимация является главным эффективным защитным механизмом при развитии личности; выбор сублимации как основной адаптивной стратегии свидетельствует о психической зрелости и"мощности" личности.

Психологические защиты . это просто неспособность, не умение и, прежде всего, страх и стыд (быть «плохим») – понимать то, что все.

Психологическая защита — это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта [Психология. Под редакцией Петровского А. Фрейд, основная проблема челове- ческого существования заключается в том, чтобы спра- виться со страхом и тревогой, которые возникают в са- мых разных ситуациях.

Поэтому ликвидация тревоги и избавление от страха — это наиболее мощный критерий эффективности действия защитных механизмов. Страх приобретает новые формы с развитием человека. Затем страх трансфор- мируется в человеческие чувства, лежащие в социальной или моральной сфере:

Выделяют два вида когнитивной оценки: В соответствии с ними формируется определенная стратегия поведения — коппинг, т. В результате коппинга меняется оценка ситуации, улучшается самочувствие человека.

Время от времени на нас наваливается что-нибудь совершенно непосильное — неразрешимая проблема, невыносимый страх.

Страх и механизмы защиты. В причинно-следственной цепи между первоначальными эдиповыми обстоятельствами и позднейшими невротическими расстройствами существенную роль играют страх и защитные механизмы. Без страха нет и невроза. Мы беспомощны перед ним. Здесь мы попадаем в давно вроде бы преодоленное состояние детского беспомощного страха. Упомянутый в начале главы неконтролируемый, автоматически протекающий страх с паникой соответствует очень ранней, архаической ступени развития.

Способность к сигнальному страху , напротив, предполагает известную зрелость личности. Подобная защита от опасностей предполагает, однако, способность реально им противостоять. Эта способность еще не сформировалась в детском возрасте. Тем самым страх становится по меньшей мере переносимым, хотя и это дается известной ценой, о чем мы вскорости тоже будем вести речь.

Психологические защиты

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическая защита Психологическая защита — это неосознанные процессы, проистекающие в психике, направленные на минимизацию воздействия негативных переживаний. Защитные инструменты являются основой процессов сопротивления.

Психологическая защита, как понятие впервые было озвучено Фрейдом, который изначально под ним подразумевал, прежде всего, вытеснение активная, мотивированная ликвидация из сознания чего-либо.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА / МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ Школьные страхи и тревожности детей младшего школьного возраста.

Страх вытесняется, загоняется внутрь, но сила аффекта продолжает действовать в сфере бессознательного, оказывая свое влияние на всю психику и даже физиологию человека. В конечном счете, это опять же может привести к болезни. Конфликт между сферой бессознательных притязаний и Я не разрешается, он усугубляется, страх увеличивается, и следствием этого увеличения страха являются истерические неврозы и или невроз навязчивых состояний.

Не разрешенное противоречие между Я и Сверх-Я ведет или к усилению чувства вины, или к полному игнорированию цензуры моральной инстанции Сверх-Я, потаканию инстинктам приводит к меланхолическому симптомокомплексу, или к девиантному поведению. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи.

Альфред Адлер выносит истоки психологического конфликта за рамки субъекта.

Психологическая защита: механизмы и стратегии

Тестотека Справочник Психологическая защита: Механизмы психологической защиты обеспечивают регуляцию, направленность поведения, редуцируют тревогу и эмоциональное поведение Березин Ф. Отрицание Механизм психологической защиты, посредством которого личность либо отрицает некоторые фрустрируюшие, вызывающие тревогу обстоятельства, либо отрицается какой-либо внутренний импульс или сторона самое себя.

Механизмы психологической защиты являются неотъемлемой механизмов — это ликвидация тревоги и избавление от страха.

Примитивная изоляция Когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает. Психологический уход в другое состояние сознания - это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, изолирующихся от социальных или межличностных ситуаций и замещающих напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира.

Склонность к использованию химических веществ для изменения состояния сознания также может рассматриваться как разновидность изоляции. Некоторые специалисты, среди которых и авторы новой редакции , предпочитают термин"аутистическое фантазирование", обозначающий одну из форм более общей тенденции избегать личностных контактов, термину"изоляция".

Некоторые младенцы конституционально значительно более других склонны к такой форме реагирования на стресс; исследователи замечали, что более всего склонны к изоляции те малыши, которые наиболее чувствительны.

Психологические защиты: виды

Существует ли нечто подобное в психике человека? Нечто, способное оберегать психическую целостность от негативных внешних воздействий так же, как иммунитет оберегает тело человека? Да, существуют психологические защиты, оберегающие психическую целостность личности. Психологические защиты представляют собой систему гибких психологических механизмов, предохраняющих человека от сильных эмоциональных переживаний, тем самым предотвращая возникновение внутренних конфликтов, сохраняя психическую устойчивость и стабильность.

При этом психологические защиты протекают только на бессознательном и подсознательном уровне.

Страх и защита. В цепи причин, от возникновения конфликтной ситуации, послужившей «пусковым механизмом» для невротического заболевания.

В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается"ограждение" сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. В широком смысле термин"психологическая защита" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться"ложные", замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.

Психологическая защита, понимаемая в узком смысле, ведет к специфическому изменению содержания сознания как результату функционирования ряда защитных механизмов: Действие этих защитных механизмов не повышает адекватность информационно-ориентировочной основы поведения человека и системы его субъективно-личностных отношений, а зачастую даже снижает их адекватность. Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств.

подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов: Эта комбинация способствует возникновению фобических реакций.

Эта комбинация образует основу истерических реакций. Суть механизма - исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Подавление развивается для сдерживания эмоции страха, проявления которой неприемлемы для положительного самовосприятия, а также грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Происходит как бы сокрытие от себя факта этого негативного опыта.

Про СТРАХ [От сердца]